ACEITA UM VINHO VERDE TINTO? –
(Um tributo ao amigo Reinaldo Eloi)
CARLOS ALBERTO JOSUÁ COSTA (Engenheiro Civil, Escritor, Membro da Academia Macaibense de Letras)
-Sim, aceito!
-E se tiver um vinho verde rosé para acompanhar esse carpaccio de camarão, como entrada, será bem-vindo.
-O rosé degustei ontem; mas tenho um vinho verde branco. Vamos nele?
-Vamos sim.
Se você está estranhando esse diálogo, pode ficar calmo, pois está “absolutamente” certo.
Sim, sei que você achava que o vinho verde era verde, tal como o vinho tinto é tinto, o vinho branco é branco e o vinho rosé é rosé.
Vamos esclarecer.
A denominação – Vinho Verde – está ligada ao local onde o vinho é produzido, localizada no noroeste de Portugal, importante por sua especificidade geográfica, dando a essa região a exclusividade mundial em produzir vinhos verdes.
Contam-se algumas versões para o nome Vinho Verde:
A mais difundida pelos produtores que deve-se ao fato da região demarcada às margens do Rio Minho, ser exuberantemente verde possuindo clima úmido com alto índice pluviométrico, mantendo uma paisagem linda e cheia de vitalidade.
O estilo fresco e leve do vinho, em uma alusão ao seu caráter jovem, também espelha outra versão para o nome Verde.
Uma terceira diz que o elevado teor de acidez que o Vinho Verde apresenta faz parecer ter sido produzido a partir de uvas colhidas antes da hora, ou seja, com uvas verdes. No entanto as uvas são colhidas ao atingirem o ponto de equilíbrio dos taninos, ácidos, açúcares, matérias corantes e compostos aromáticos.
Sabe-se, no entanto, que a acidez característica do vinho verde resulta de vinhas extremamente vigorosas, com ácido málico elevado e níveis de açúcar naturais baixos e, por vez, de percentual alcoólico menor.
O solo úmido de granito, com PH baixo e alta fertilização natural garantem as peculiares características do vinho verde português. Aliás, o vinho verde tem que ser de Portugal, pois a região de produção é de Denominação de Origem Controlada, conferindo ao local a exclusividade de uso do termo Vinho Verde.
Muito provável você encontrar nos rótulos dos vinhos verdes, as regiões produtoras e DOC, como Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção e Melgaço, Paiva, e Sousa.
E quais são as uvas que produzem o vinho verde?
As uvas mais comuns permitidas na produção do vinho verde, para atender as exigências de DOC, são: Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Batoca, Loureiro e Trajadura. A Alvarinho (vale do rio Minho) e a Loureiro (vale do rio Lima), a Arinto e a Avesso são as mais famosas, pois são considerada de qualidade superior nos Vinhos Verdes Brancos.
Para o Vinho Verde Tinto, se utiliza a casta Vinhão (Produz vinhos de cor intensa, vermelho granada, de aroma que evidenciam os frutos silvestres – amora e framboesa, encorpado e ligeiramente adstringente).
Para os Vinhos Verdes Rosados, a Espadeiro (Produz vinhos de cor rubi, de aromas frutados e cítricos, como toranja e morango).
O Vinho Verde é um vinho frutado, fácil de beber, harmoniza com refeições leves e equilibradas: saladas, peixes, mariscos, carpaccio de camarão, carnes brancas, petiscos, sushi, sashimi e outros pratos sem molhos picantes. Por ter moderado teor alcoólico e, portanto menos calórico é agradável para degustar nos finais de tardes de verão com a pessoa amada.
A temperatura de serviço dos vinhos verdes deve ser observada a fim obter e perceber o melhor da sua qualidade. A temperatura recomendada para o consumo do Vinho Verde Branco e Rosado, de 8 a 12°C; para o Vinho Verde Tinto, de 13 a 15 °C.
E as taças para os Vinhos Verdes?
As mesmas utilizadas para a maioria dos tintos: tipo Bordeaux de 580 ml.
Pronto! Vinho Verde à taça e um brinde a você.
Ao degustar erga a taça ao nível dos olhos e sorria, mesmo sozinho, pois com a chegada da pessoa amada, ela notará você mais feliz.
Tim Tim.
Carlos Alberto Josuá Costa – Engenheiro Civil, escritor e Membro da Academia Macaibense de Letras (josuacosta@uol.com.br)
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