AGRONORDESTE E O NORDESTÃO –
Acompanhei algumas das programações das atividades de dois anos do Agronordeste no Rio Grande do Norte, articulado pelo Superintende do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA, através de Roberto Papa que tem se mostrado um superintendente dinâmico, trabalhando em todos os segmentos da agricultura, tentando unir de forma republicana, plural, e promovendo todos os segmentos da Agricultura.
O Supermercado Nordestão, empresa potiguar e de forma gentil abriu o seu CD para uma visita, pois a importância consistiu na obtenção da empresa do SISBI, o selo de inspeção dos produtos animais do Brasil, que é inspecionado pelo MAPA, constando na delegação de auditores de inspeção e diversas organizações, ressaltaria sem subestimar quaisquer outras, a participação da APOERN e da COOPERCAHO.
Da Associação dos Produtores e Produtoras Orgânicas do Estado do Rio Grande do Norte estavam Marcos Sena, Marcos Oliveira e o consultor Gustavo Fonseca. A COOPERCACHO fazia se representar por Expedito Alexanadre e Naldo, os técnicos em agroecologia e cooperados Alexandre (Xandão) e Samara Francione, Estava presente pelo interesse em consórcio intermunicipais para inspeção animal.
Na recepção do Supermercado Nordestãodestaco dois técnicos, sem demérito para os demais o Sr. Arimateia e Vicente médico veterinário que acompanhou a minha turma, de forma gentil e profissional, dando informações e com muita paciência respondendo os questionamentos que eram realizados, desde particularidades até questões mais complexas de sanidade animal.
O CD do Nordestão de fato é de impressionar, desde a chegada dos produtos, a lavagem, a temperatura adequada, a manipulação dos produtos de origem animal profissional dos colaboradores, a salga, os temperos, a destinação dos resíduos, as embalagens, os selos de certificação, cada tipologia dos produtos, a expedição, o preparo adequado com as demandas das lojas e da clientela, uma razão econômica e de gestão.
O Dr. Vicente se esmerou conosco, todos recebemos equipamentos adequados que nos fazia percorrer os corredores e as áreas de produção devagar e com cuidado. Mostrou o tratamento ao bacalhau, inclusive a embalagem com o selo SISBI, ao frango nos seus diversos cortes e tempero preparado pela empresa Sodiode forma exclusiva para o Nordestão e a carne de sol.
A carne do sol de primeira qualidade de “patinho e de chã de dentro”, a salga, o descanso da carne, o destino da “salmora”, quando conversamos em relação a falta de um marco legal afirmativo para classificar a carne do sol, um produto genuinamente nordestino e potiguar, que possa dizer o que seja mesmo a carne do sol, uma iguaria da culinária potiguar, nordestina e brasileira.
A visita ao CD do Nordestão no âmbito das homenagens pelos dois anos do Agronordeste no Rio Grande do Norte, demonstrou uma empresa aberta, capaz que construiu um “expertise” ao longo dos anos passou a ser um diferencial. E ao mesmo tempo para as Municipalidades de quaisquer porte, é por demais importante se juntar e efetuar os seus consórcios, dividir despesas para poder comercializar os produtos de origem animal inspecionado para a boa nutrição das famílias brasileiras.
Evandro de Oliveira Borges – Advogado
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