Os preços dos alimentos sofreram mais uma forte alta em novembro, de 2,54%, segundo dados divulgados nesta terça-feira (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com o resultado de novembro, a alta acumulada de janeiro a novembro alcançou de 12,14% — a maior para um ano desde 2002, quando os alimentos subiram 19,47%.
Ainda faltando os dados de dezembro, no entanto, a inflação desse grupo deve fechar o ano ainda mais alta, já que os preços não dão sinal de arrefecimento.
O gerente da pesquisa, Pedro Kislanov, enfatizou que o índice de difusão do grupo de alimentos passou de 73% em outubro para 80% o que, segundo ele, “demonstra um maior espalhamento da alta de preços entre os produtos alimentícios”.
Carnes pesaram no mês
A inflação dos alimentos de novembro foi a maior para um mês desde dezembro de 2019, quando ficou em 3,38%. Mas para meses de novembro, foi a maior desde 2002, quando ficou em 5,85%.
Carnes formam o item com maior peso na composição do indicador geral da inflação, com impacto de 0,18 ponto percentual no mês. A gasolina, que costuma ser o item de maior peso, foi a segunda maior influência em novembro, com impacto de 0,08 p.p., seguida pelo etanol, com impacto de 0,06 p.p.
A inflação das carnes passou de 4,25% em outubro para 6,54% em novembro, acumulando alta de 13,90% no ano. Já a do frango, passou de 2,41% em outubro para 5,17%, com o acumulado no ano ficando em 14,02%.
Veja os 50 alimentos que mais subiram no acumulado do ano até novembro
- Óleo de soja: 94,1%
- Tomate: 76,51%
- Arroz: 69,5%
- Feijão-macáçar (fradinho): 59,97%
- Batata-inglesa: 55,9%
- Laranja-lima: 55,64%
- Pimentão: 49,75%
- Batata-doce: 46,57%
- Morango: 42,49%
- Feijão-preto: 40,75%
- Peixe-tainha: 38,77%
- Repolho: 36,09%
- Cenoura: 34,41%
- Feijão-mulatinho: 32,6%
- Fígado: 31,07%
- Maçã: 30,2%
- Carne de porco: 30,05%
- Banana-maçã: 28,2%
- Costela: 26,4%
- Mandioca (aipim): 26,25%
- Açaí (emulsão): 25,41%
- Coentro: 25,09%
- Leite longa vida: 24,97%
- Laranja-baía: 24,08%
- Alface: 23,38%
- Músculo: 22,92%
- Salsicha em conserva: 22,45%
- Abobrinha: 22,31%
- Peito: 22,13%
- Tangerina: 22,09%
- Banana-d’água: 21,59%
- Laranja-pera: 21,29%
- Pera: 21,1%
- Mamão: 20,99%
- Açúcar cristal: 20,54%
- Pepino: 19,32%
- Peixe – pintado: 19,29%
- Peixe – filhote: 18,63%
- Linguiça: 17,87%
- Cupim: 17,65%
- Manga: 17,24%
- Salame: 17,02%
- Cimento: 17,02%
- Acém: 16,27%
- Leite em pó: 15,54%
- Cebola: 15,12%
- Brócolis: 15,08%
- Limão: 14,84%
- Lagarto comum: 14,81%
- Peixe – corvina: 14,31%
Fonte: G1RN