ANSIEDADE EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: COMO AMENIZAR OS SINTOMAS, ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO – Patrícia Lino

ANSIEDADE EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: COMO AMENIZAR OS SINTOMAS, ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO –

A alimentação desempenha um papel fundamental no tratamento em Oncologia. A dieta adequada contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, manutenção do peso corporal, melhoria da qualidade de vida e, até mesmo, na resposta ao tratamento do câncer, tornando o organismo mais preparado para combater as células cancerígenas e infecções associadas ao tratamento (INCA, 2021).

Receber um diagnóstico de câncer e passar por tratamentos intensos, pode gerar uma série de preocupações, medos e incertezas, entre esses sentimentos, destacamos a ansiedade. Ela pode se manifestar de diferentes formas, como ataques de pânico, medo constante, preocupação excessiva, dificuldade em relaxar, distúrbios do sono, irritabilidade, mudanças no comportamento alimentar, entre outras manifestações, dependendo de cada indivíduo (SILVA et al. 2021).

Criança e adolescentes com câncer apresentam riscos nutricionais, devido a uma série de alterações metabólicas, que o paciente é acometido, durante o tratamento, em virtude da patologia (INCA, 2016). Concomitante com o quadro nutricional, o estado emocional também sofre alterações metabólicas, deste modo, favorecendo o surgimento dos sintomas de ansiedade e depressão (SILVA et al. 2021).

As mudanças no padrão alimentar, nos últimos anos, com a substituição dos alimentos in natura e minimamente processados (arroz, feijão, mandioca, frutas e legumes), por alimentos industrializados, sobrevêm o aumento de doenças associadas à alimentação (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2014). Dessa forma, destaca-se a importância da ingestão de alimentos ricos em nutrientes, minerais, carboidratos, fibras e proteínas, que auxiliam no tratamento do câncer, aumentando as defesas naturais do corpo e aprimorando o manejo do tratamento, em consequência, melhorando a qualidade de vida do paciente.

Conclui-se, que uma boa alimentação ajuda a manter as necessidades energéticas e nutricionais, mantendo uma boa condição de saúde mental.

 

 

 

Patrícia Lino – Nutricionista Casa Durval Paiva, CRN 35921

As opiniões contidas nos artigos são de responsabilidade dos colaboradores
Ponto de Vista

Recent Posts

COTAÇÕES DO DIA

DÓLAR COMERCIAL: R$ 6,6850 DÓLAR TURISMO: R$ 5,9140 EURO: R$ 6,4600 LIBRA: R$ 7,5660 PESO…

2 horas ago

Tarifa Social: Mais de 100 mil famílias da Grande Natal podem ter até 65% de desconto na conta de luz

Mais de 102 mil pessoas que moram nos 15 municípios que integram a Região Metropolitana…

2 horas ago

Edital do concurso do Idema é publicado com 180 vagas e salário inicial de R$ 5.118,52

O governo do Rio Grande do Norte publicou nesta sexta-feira (25) o edital do concurso…

3 horas ago

STF tem maioria para condenar Débora Rodrigues, mulher que pichou estátua da Corte; pena ainda será definida

A Primeira Turma do Supremo Tribunal Federal (STF) formou maioria, nesta sexta-feira (25), pela condenação…

3 horas ago

Confira vagas de empregos no Rio Grande do Norte

Nessa matéria você confere as vagas de emprego oferecidas pelo Sine em várias cidades do…

3 horas ago

STF tem 4 votos para manter prisão de Collor; Gilmar Mendes leva caso ao plenário físico

O ministro Gilmar Mendes, do Supremo Tribunal Federal (STF), fez nesta sexta-feira (25) um "destaque" e…

3 horas ago