Hoje vamos remontar um prato dos anos 1928, servido na Fazenda Pedro II em Monteiro cidade do CARIRI ocidental Paraibano, fundada em 28 de junho de 1872. VILA JULINHA como era conhecido o casarão dos DANTAS, propriedade do Médico Dr. Franklin Dantas ( meu bisavó) Prato harmonizado pelo Engenheiro Dr. Manoel Dantas ( meu tio avô):  CAPOTE AO XERÉM DE MILHO.

Prato pra 08 pessoas.

02 capotes

01 cabeça de alho picado

03 cebolas roxas picadas

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

01 kg de Xerém de milho

Como preparar:

Coloca-se os capotes cortados nas JUNTAS numa panela de barro e mistura bem os cortes nos temperos deixando marinar por uma hora.

Agora colocamos pouquíssima água na panela até ferver.

Quando a água estiver borbulhando, colocamos os capotes dentro ,mexendo com uma colher de pau por 10 minutos, depois tampamos a panela e vamos mexendo regendo com água quente de outra panela pra não deixar pegar no fundo da panela.

Em outra panela de barro

Colocamos :

01 kg de xerém de milho só na água já quente sem nenhum tipo de tempero ou sal.

Com aproximadamente 1:30 verificamos se os pés dos capotes estão mole, se estiverem, nossos capotes já podem sair do fogo.

Recolhemos o xerém já cozido, escorremos o máximo que pudermos e colocamos na panela onde foram cozidos os capotes e onde encontra -se todo molho ( gordura dos capotes )
E mexendo por aproximadamente 30 minutos, sempre regendo com pouco de água já pré aquecida pra não grudar na panela, até virar um pirão de milho.

Último passo:

Recolhemos os cortes dos capotes pra outro recipiente de barro e servimos com o xerem de milho ( pirão) acompanhado de um delicioso arroz de leite.

Está pronto nosso prato.

Agora é só abrir uma boa aguardente de Cana, artesanal e se deliciar com essa iguaria criada nos anos 1928 pelo meu querido Tio Manoel Dantas, carinhosamente conhecido por Dr. Zola DANTAS.

Se você ainda não conhece ligue ou chame pelo Whatsapp 98839 3575 que nós entregamos pronto ou In Natura.

Bom apetite e ótima leitura do Blog Ponto Vista.

 

 

Mano Targino

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *