AO PÉ DO FOGÃO – BACON OU PANCETTA ?
Entenda a diferença entre Bacon e outros cortes de porco defumados, que também podem ser chamados de Bacon.
Há uma ideia de que bacon é a mesma coisa que pancetta, porém defumado. Não é. A diferença não vem só da defumação, pois existem tanto o bacon quanto a pancetta. O que difere o bacon da pancetta, são as regiõe e os produtos que se desenvolveram paralelamente. Na verdade, só mudam os métodos, que são diferentes para preservar a carne.
Parte do mundo entende que todo bacon é defumado. Muitos pensam assim. Mas basta uma visita em alguns supermercados na Inglaterra para perceber os diversos tipos de bacon, defumado, curado, tanto de barriga, toucinho, lombo, copa, ou da papada do porco.
Todo esse processo envolve uma desidratação rápida da carne. Já um corte de pancetta pode demorar mais tempo para ficar pronta, pois é mais espessa, tem mais carne, enquanto para bacon são poucos dias, dependendo do tamanho da peça.
O bacon produzido por nós do Pata Negra Natal, por exemplo, não leva açúcar nem conservantes. Por isso o acondionamos refrigerado.
Mano Targino.