COMO PREPARAR UMA PORCHETTA –
Típico prato Italiano, a Porchetta, pronunciado também de Porquetta , é uma Iguaria milenar, feita com uma manta de carne de porco desossada, e recheada com a própria carne e alguns temperos e ervas. Contam nas casas noturnas de Roma, que este era o prato preferido do Imperador Nero.
Vamos ao preparo :
Após desossarmos um porco de pequeno porte aproximadamente 30 kg , desossamos toda parte da costela, retirando pernil e paleta, deixando apenas lombo e barriga juntos, formando uma manta de carne para ser recheada com a carne da paleta.
Feito isso, colocamos a manta por 06 horas numa placa com:
200 ml Vinho tinto seco
500 ml azeite
100 gramas alecrim
Sal a gosto
Pimenta do reino 50 gramas
Suco de 06 laranjas
Suco de 03 limões
100 gramas de erva doce .
02 Cebolas grandes picadas,
Esfregamos bem todos esses itens na manta e deixamos marinar numa geladeira por 06 horas.
Segundo passo :
Picamos ou moemos 02 kg da carne da paleta colocando sal a gosto.
02 linguiças defumadas cortadas em moedas
E 200 gramas de Bacon fatiado.
Juntamos tudo, e fazemos o recheio de nossa manta.
Faremos como se fosse um Rocambole, amarramos com barbantes, e levaremos ao forno numa placa untada com azeite e tendo uma cama de batatas inglesas fatiadas para podermos colocar nossa Porchetta por cima pra não pregar na forma.
Levaremos ao forno pré aquecido a 180°.
Cada kilo será uma hora de fogo, apenas nas duas primeiras horas 180° , depois diminuindo gradativamente, sempre regando com a sobra dos temperos utilizados durante a maturação.
Enfim, estará pronta sua Porchetta.
Caso não queira ter esse trabalho, encomende a sua pontinha no @patanegranatal, ou se preferir encomende as carnes e faça você mesmo a sua legítima Porchetta.
Bom final de semana.
Mano Targino