CARPACCIO DE LOMBO DE PORCO DEFUMADO –
Hoje iremos mostrar como preparar um Lombo de Porco Defumado, pra servir frio como Carpaccio ou ao molho de vinho branco com batatas inglesas.
O que é o LOMBO de porco.
É a mesma coisa que um Contra Filé. Para se fazer um bom Lombo defumado, precisamos que seja de um animal precoce, entre 35 e 40 kg de carcaça, pois animais novos com aproximadamente 100 dias de vida, a carne além de mais macia, e mais saborosa. Num porco nessa média de peso, se consegue ter aproximadamente 3.500kg de lombo já sem pele e limpo. Vamos ao preparo.
Primeiro passo.
Retiramos a pele do lombo, deixando um centímetro de gordura na carne.
Depois, desossamos o lombo.
Em seguida, lavamos a carne em água corrente.
Temperos:
Sal a gosto
100g alho picado
20g pimenta do reino BRANCA moída
20 g de Noz Moscada em pó
10 g Alecrim em pó
Misturamos tudo, esfregamos na carne e deixamos marinar por seis horas.
Último passo.
A Defumação Caseira. Essa é a parte mais delicada, pois será necessário ter defumador em casa. Deve-se usar pó de madeira escura, acender o tanque do pó com muito cuidado pra não fazer labaredas, e esperar uns 10 minutos pra que comece a subir um fio de fumaça quente, com temperatura controlada pra que não ultrapasse 200 °. Deixar por 08 horas defumando , depois retirar, passar um pano de prato pra retirar a gordura que desprende um pouco, e servir frio,com azeite e alcaparras. Aí está nosso Carpaccio.
Outra forma é levar ao forno por 40 minutos em calor de 150°, com lascas de Queijo Coalho por cima e vinho branco, com fatias de batatas inglesas, servindo de cama na placa. Aí abra um vinho branco geladissimo e bom apetite!
MANO TARGINO