"Feijão farofado" — Foto: Divulgação
“Feijão farofado” — Foto: Divulgação

O feijão é um dos ingredientes que foram a base da alimentação regional. Ele pode ser encontrado facilmente e possui uma grande quantidade de tipos.

A forma de preparar o feijão vai de acordo com o gosto de cada família, mas a receita do Inter TV Rural foram vistas no domingo (29) traz uma opção onde é o feijão é servido sem caldo e envolvido em farinha. Uma refeição quase completa que permite substituições, para adaptar aos ingredientes disponíveis em cada região.

Ingredientes

 

  • 500 g de feijão de corda
  • 200 g de bacon (ou toucinho)
  • 200 g de linguiça calabresa cortada em cubos
  • 200 g de queijo coalho cortado em cubos
  • 1 cebola roxa grande cortada em pedaços pequenos
  • 3 pimentas-de-cheiro cortadas em fatias
  • 3 dentes de alho grandes triturados
  • Água para cozimento do feijão
  • Azeite, cebolinha, louro, manteiga de garrafa, sal, pimenta do reino e farinha de mandioca a gosto

Modo de preparo

Vamos “catar” o feijão antes de começar a receita. Lavamos bem e deixamos de molho por cerca de 12h, trocando a água. Depois disso ele estará pronto para o cozimento.

Em uma panela espaçosa, vamos colocar água o suficiente para cobrir o feijão e vamos despejar os grãos dentro dessa água. Levamos ao fogo e vamos colocar duas folhas de louro e alguns pedaços da pele do bacon para saborizar o feijão.

Enquanto o feijão cozinha, vamos separar um frigideira, colocar um fio de azeite e um pouco de manteiga de garrafa, e dourar os cubos de queijo coalho. O ideal é deixar os pedaços dourados de ambos os lados. Após dourar o queijo, vamos retirar da frigideira e reservar.

É importante verificar o ponto do feijão. Quando observamos que ele está quase no ponto, vamos adicionar sal e deixar mais cerca de 5 minutos para pegar o sabor.

Depois de pronto, vamos escorrer, separar o feijão do caldo e reservar. Em uma panela vamos dourar os pedaços de bacon (não precisa colocar azeite e nem manteiga). Depois que o bacon começar a liberar gordura e ficar levemente dourado, vamos adicionar também os pedaços de calabresa e continuamos o processo de refogar.

Quando todos os pedaços estiverem bem dourados, acrescentamos a cebola roxa, os talos da cebolinha, a pimenta-de-cheiro e continuamos refogando todos os vegetais.

Na sequência, vamos colocar o alho e a pimenta do reino. Nesse mesmo refogado, vamos adicionar os feijão e misturar bem. O feijão deve estar bem cozido, macio, porém com os grãos ainda inteiros.

Nesse ponto, vamos adicionar um pouco de farinha (vamos usar a farinha de mandioca branca) e logo em seguida a cebolinha. Misturamos tudo e finalizamos jogando os cubos de queijo coalho. Nesse ponto, ainda é possível ajustar sal e pimenta e depois é só servir.

Fonte: G1RN

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