BEBIDAS QUENTES E O DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER –
A manutenção de hábitos saudáveis é um dos fatores promotores de saúde, o que inclui a ingestão de alimentos in natura e minimamente processados. O consumo de bebidas quentes, acima de 65 graus, é classificado como, provavelmente, “carcinogênico para humanos”.
O desenvolvimento da doença se dá graças à exposição constante da mucosa do esôfago a altas temperaturas, provocando consequentes lesões e danos às células pela ação da alta temperatura. Por outro lado, o consumo da mesma bebida em temperaturas mais baixas não apresenta risco para o desenvolvimento de câncer. O esôfago funciona como uma espécie de tubo que liga a garganta ao estômago. (A nutricionista do Instituto Nacional do Câncer INCA Luciana Maya).
Para eliminar esse fator de risco, a recomendação dos especialistas é deixar a bebida esfriar até 55 graus preferencialmente. Como assim? Bem, na prática, a dica é esperar cerca de cinco minutos antes de beber o líquido. O tempo varia de acordo com a quantidade da bebida e a temperatura ambiente. O alerta foi feito pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC, na sigla em inglês).
O chimarrão está mais associado ao carcinoma de esôfago do que outras bebidas ingeridas quentes por causa do uso da bomba (espécie de canudo por meio do qual se aspira o líquido). A bebida sai direto da cuia para a garganta, não havendo contato prévio com o interior da boca, onde ao se beber da xícara ou do copo ocorre troca de calor. como o esôfago não tem terminações nervosas em sua parte inicial, não há sensação de dor ao se ingerir o líquido fervente. Por isso, muita gente pode se enganar ao achar que suporta muito bem o calor excessivo (Luis Felipe, vice-diretor do INCA).
Falando em café, a bebida preferida dos brasileiros, foi absolvida da suspeita de causar dois dos cânceres mais incidentes entre os brasileiros (mama e próstata) e o mais letal de todos (pâncreas). E a notícia fica ainda melhor para os amantes do café: o preparado tem efeito protetor contra tumores de fígado e endométrio (camada que reveste o útero). “Conseguimos até mesmo medir a proteção: cada xícara de café reduz em 15% o risco de desenvolver câncer de fígado”, revela (Luis Felipe vice-diretor do INCA).
O café já provou inúmeros benefícios à saúde, mas como saber se aquela xícara, que parece inofensiva, pode ser saboreada sem receio? Não se preocupe, pois isso é tarefa fácil. “Para chegar à temperatura recomendada, basta desligar o fogo logo após o início da formação de bolhas gasosas no fundo da chaleira e esperar cinco minutos antes de consumir a bebida”, orienta o INCA.
Patrícia Lino – Nutricionista da Casa Durval Paiva, CRN 35921