Mal o ano começou e a vida de muita gente já voltou à rotina normal, com os compromissos de sempre e as demandas do trabalho. Para dar conta de tudo, muitos recorrem ao café – alguns, a várias xícaras. E é aí que o alerta deve acender, segundo especialistas.
☕ O café é uma das bebidas mais tomadas no mundo. No Brasil, há quem diga que o dia não começa antes de uma xícara.
A fama do café passa pelo seu principal componente: a cafeína. No corpo, a substância estimula o raciocínio e a memória e tem o poder de fazer o sono passar. Mas, em excesso, pode causar arritmias cardíacas, ansiedade e, sim, dependência.
(Esta reportagem faz parte de uma série especial do g1 sobre estimulantes que também vai explicar se as bebidas energéticas funcionam e quais os riscos dos chamados pré-treinos, usados por quem malha para ter mais energia.)
Moderação
Bruno Gualano, que é professor do Centro de Medicina do Estilo de Vida da Faculdade de Medicina da USP, explica que, apesar de o café ser algo cultural, é preciso moderação.
Por isso, é preciso atenção:
- O consumo diário de cafeína não deve ultrapassar os 400 miligramas (mg).
- ☕ Isso representa de 2 a 4 xícaras pequenas de café.
- ⚡ Cafés instantâneos ou solúveis contêm menos cafeína do que cafés torrados e moídos.
- ⏰ O ideal é evitar o consumo após as 15h.
- ❌ Não é recomendada a ingestão de 300 mg de cafeína de uma vez só.
- Não é só no café: a cafeína também está presente em energéticos, refrigerantes, chocolates e até remédios.
Nesta reportagem, vamos explicar:
- Como a cafeína age no cérebro;
- Qual o limite seguro de café por dia;
- Quais os efeitos do excesso de café;
- E como o café pode viciar.
O café age no corpo ‘enganando’ seu cérebro
A cafeína é a substância mais famosa do café, mas, antes dela, precisamos falar da adenosina.
- A adenosina é um neurotransmissor produzido pelo próprio corpo.
- Ele vai sendo liberado à medida que a energia vai sendo gasta ao longo do dia.
- Conforme a produção de adenosina sobe, aumenta também a sensação de cansaço.
- O que as duas têm em comum? As moléculas de cafeína e de adenosina são muito parecidas. Isso faz com que o cérebro seja “enganado” após a ingestão de uma xícara de café.
A cafeína leva de 15 a 40 minutos, após a ingestão, para ser absorvida pela corrente sanguínea. No cérebro, ela se liga a receptores cerebrais que, até então, estavam recebendo a adenosina e causando a sensação de cansaço. É nessa etapa que a mágica acontece: a cafeína, de certa forma, “engana” o cérebro e inibe a ação da adenosina.
Ou seja, apesar de serem moléculas parecidas, na prática, provocam efeitos opostos: enquanto a adenosina é ligada à sonolência, a cafeína nos estimula a ficar acordados.
O médico neurologista Marcel Simis, diretor da Associação Paulista de Neurologia, explica que, além disso, a cafeína leva ao aumento da noradrenalina e dopamina, que dão a sensação de energizado.
“Ela induz o aumento de adrenalina que, por sua vez, faz subir a frequência cardíaca e a pressão arterial, aumentando a noradrenalina e dopamina, que são neurotransmissores. Isso gera a sensação de estar mais energizado”, explica Simis.
☕ Atenção: o estímulo provocado pela cafeína pode durar até seis horas, de maneira geral. Esse tempo pode ser maior em pessoas que tomam anticoncepcional ou outros hormônios. Em gestantes, o efeito pode permanecer de 12 até 15 horas.
Outro ponto que o neurologista reforça é que é fato que algumas pessoas dizem sentir pouco o efeito da cafeína.
“Existem pessoas que são mais sensíveis à cafeína e outras menos. Isso é um padrão genético e é por isso que temos pessoas que sentem menos esse efeito estimulante e outras que sentem isso de forma ampliada”, explica Simis.