Edição anterior da Expofruit (Arquivo) — Foto: Daniel Herrera
Edição anterior da Expofruit (Arquivo) — Foto: Daniel Herrera

Começa nesta quarta-feira (23), em Mossoró, a Feira Internacional da Fruticultura Tropical Irrigada – Expofruit, que reúne no Oeste potiguar, há 30 anos, toda a cadeia produtiva do setor. A expectativa é de receber participantes de 16 países.

O evento acontece de 23 e 25 de agosto, na Estação das Artes e na Universidade Federal do Semiárido (Ufersa).

Com tema central “A riqueza das nossas frutas conquistando o mundo”, a feira este ano ganhou um incremento no número de estandes, 420 no total, ocupados por empresas nacionais e multinacionais ligadas ao setor frutícola, além de instituições públicas patrocinadoras e apoiadoras.

Nos três dias de evento a expectativa é movimentar cerca de R$ 80 milhões em negócios e receber um público de cerca de 30 mil pessoas. Segundo os organizadores, programação terá como destaque novas tecnologias utilizadas na fruticultura e diversas abordagens sobre os cultivos praticados na região.

“Teremos uma edição histórica e estamos muito entusiasmados com a Expofruit que este ano contará com a participação de representantes de 16 países, a maior em toda a história da feira. Estamos em plena safra, período ideal para avaliar cenários, estabelecer relacionamentos e prospectar negócios, além de propiciar aos compradores a chance de ver a fruta no ambiente em que é produzida. Mais uma vez traremos inovação para a feira com a apresentação de vários produtos inspirados na biotecnologia, que vão nos levar a produzir frutas cada vez mais saborosas, com melhor qualidade, mais seguras e com vantagens competitivas comercialmente”, afirma Fábio Queiroga, presidente do Comitê Executivo de Fruticultura do Rio Grande do Norte (COEX/RN), entidade organizadora da feira.

Novas tecnologias e foco no Semiárido

A programação científica ocorrerá na Universidade Federal do Semiárido (Ufersa) e começa na quarta-feira (23), a partir das 8h, no Auditório Amâncio Ramalho, com a realização de um Painel Empresarial – um espaço para que expositores e patrocinadores apresentem seus produtos e serviços.

Entre as apresentações estarão instituições como: Banco do Nordeste, ANA – Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico, Ufersa, Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (InpEV), entre outras.

À tarde será realizada a Reunião do Comitê Permanente da Cajucultura, organizada pelo Sebrae/RN.

No segundo dia de evento, pela manhã, a programação se volta para o Fórum da Fruticultura – Inovação e Perspectiva com temas que abordarão a mecanização e automação na fruticultura com a Embrapa, comercialização de hortaliças e frutas com o Sebrae/GO e um panorama e as perspectivas na exportação da fruticultura com a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).

À tarde os olhares se voltam para o Seminário da Cajucultura – Estratégias e Oportunidades que apresentará os potenciais e desafios para o cultivo do caju em palestras com profissionais da Embrapa Agroindústria Tropical, da Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN (Emparn) e do Instituto Caju Brasil, culminando com uma mesa-redonda que incluirá produtores do Rio Grande do Norte, do Ceará e do Piauí.

Na sexta-feira, ocorre o Seminário Fruticultura: Oportunidades para o Semiárido que terá palestras abordando várias culturas como: pitaya, cacau, umbu-cajazeira (cajarana) e caju com pesquisadores da Ufersa, Instituto Agropolos e Embrapa Agroindústria Tropical. A programação do dia também inclui uma visita técnica ao campo na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, da Ufersa.

A programação ainda contará com o Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos para Certificação Fitossanitária de Origem e Certificação Fitossanitária de Origem Consolidada – CFO/CFOC para diversas pragas, que será promovido pelo Idiarn, no período de 22 a 25 de agosto, e é destinado a engenheiros agrônomos.

As inscrições na programação científica podem ser feitas pelas internet (aqui). Já a inscrição no curso Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos para CFO/CFOC pode ser realizada no site do Idiarn.

Feira expõe produtos e serviços

A exposição de produtos e serviços ligados à cadeia produtiva da fruticultura acontecerá durante o período noturno do evento, das 18h às 23h, na Estação das Artes. As atividades são abertas ao público e a entrada é gratuita.

O espaço contará com uma área total de 15 mil m2 e o maior número de estandes desde o início da feira: 420. “Concluímos a venda de todos os estandes duas semanas antes do evento, o que já adianta o sucesso que esperamos nesta edição de 30 anos de Expofruit, em que nos consolidamos como a maior feira do segmento do Brasil e também da América Latina. Teremos estandes com mais de 250 expositores dos mais variados setores ligados à cadeia produtiva da fruticultura, sendo 60% deles de empresas multinacionais, e uma estrutura mais moderna, confortável, ampla e interativa”, afirma João Manoel, diretor comercial da Expofruit.

Entre as empresas expositoras haverá desde produtores locais a grandes multinacionais que de diversos segmentos como: empresas de sementes e insumos agrícolas; de pesquisas e tecnologia para o campo; sistemas e produtos para irrigação; embalagens e lonas; consultorias; de logística marítima, terrestre e aérea; implementos e máquinas agrícolas; caminhões e vans para transporte, bancos, instituições públicas, produtores, insumos biológicos, de tecnologia, portos, energia renováveis, entre outras.

Fruticultura em Mossoró e Região

O melão continua sendo o carro-chefe da produção frutícola da região, seguido por melancia, mamão, manga e banana. De acordo com o presidente do COEX, na última safra foram exportadas 370 mil toneladas. A previsão da safra, que se iniciou agora em agosto, é de 400 mil toneladas com uma negociação global de R$ 1,5 bilhões.

Cerca de 40% das exportações de frutas do país saem do Rio Grande do Norte. O estado abastece cerca de 20 países, com destaque para a União Europeia, Estados Unidos, Rússia, Canadá, Argentina, Chile, Uruguai, Paraguai e diversos países do Oriente Médio. Atualmente, o setor emprega diretamente mais de 20 mil pessoas de forma direta e mais de 50 mil de forma indireta.

Segundo a Coex, o fator decisivo que contribui para a boa aceitação do melão potiguar no mercado externo é o reconhecimento da qualidade da fruta produzida na região, que desde 2013 possui o Selo de Indicação Geográfica de Origem, reconhecido mundialmente como indicativo de qualidade. A certificação foi concedida após cinco anos de aprimoramento da fruta produzida na região.

Programação completa

22 a 25 de agosto

Curso de Habilitação para Certificado Fitossanitária de Origem – Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC) – das 8h às 17h – no prédio da PROPPG (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação) – UFERSA/Mossoró

23 de agosto

Painel Empresarial – COEX / PROMOEXPO

  • 08h às 08h40 – Palestra: “ A Importância das Abelhas Africanizadas na Cultura do Caju” – Sra. Yara Lemos de Paula – Engenheira Florestal, mestra em Ciências Florestais, especialista em geoprocessamento e georreferenciamento, bolsista no SEBRAE RN).
  • 08h40 às 09h20 – Palestra: “Desenvolvimento Territorial” – Aldemir Freire – Diretor do Banco do Nordeste /CE
  • 09h20 às 10h – Palestra: “Tecnologia aplicada à Gestão da Atividade Rural” – José Pereira da Silva e o Francisco Kaio César de Oliveira – Ágili Software Brasil
  • 10h40 às 11h20 – Palestra: “A Importância e a Obrigação da Segurança do Trabalho na Fruticultura” – Carlos Maia – Proativa Consultorias
  • 11h20 às 12h – Palestra: “Importância das Abelhas para a Fruticultura”, com a Profa. Dra. Katia Gramacho (UFERSA-NCTA )
  • 14h às 14h40 – Palestra: “Startups de Alimentos e Bebidas a base de Plantas do Semiárido” – Fernanda Matias – sócia-fundadora da Meltech Tecnologia de Mel
  • 14h40 às 15h20 – Palestra: “Logística reversa das Embalagens Vazias de Agrotóxicos – Gustavo Pimentel – Coordenador Regional do INPEV – Regional 08.
  • 15h20 às 16h – Palestra: “Agromineralização” – Luiz Soares da Silva – ex-presidente da Profrutas e Diretor da Arizona Agroindustrial
  • 16h às 16h40 – Palestra: “Uso de Biológico e Remineralizador de Solo na Cultura de HF” – André Dias – Vulcano Agrominerais e SMC Biológicos
  • 16h40 às 17h20 – Palestra: “Outorga de Uso da Água para a Agricultura Irrigada” – André César Moura Onzi – Especialista em Regulação de Recursos Hídricos e Saneamento Básico da ANA e o Marlei Crislei da Silva – Especialista em Geoprocessamento da ANA – Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico.
  • 14h às 17h – Reunião do Comitê Permanente da Cajucultura (SEBRAE/RN)

24 de agosto

Fórum da Fruticultura – Inovação e Perspectiva – 8h às 12h

  • 8h – Credenciamento
  • 8h45 – Abertura
  • 9h – Palestra: “Mecanização e Automação na Fruticultura”, Dr. Lúcio André de Castro Jorge – EMBRAPA.
  • 10h – Palestra: “Caminhos para a Comercialização de Hortaliças e Frutas”, Dr. Douglas Paranahyba SEBRAE/GO – Polo Sebrae Agro.
  • 11h – Palestra: “Panorama e Perspectivas na Fruticultura de Exportação”, Jorge Luís Raymundo de Souza – ABRAFRUTAS.
  • 12h – Encerramento.

 

Seminário da Cajucultura – Estratégias e oportunidades – 14 às 18h

  • 14h – Credenciamento
  • 14h30 – Palestra: “Caju – Estratégia de Biorefinaria para o Semiárido” com Dr. Gustavo Adolfo Saavedra Pinto (Chefe da Embrapa Agroindústria Tropical)
  • 15h30 – Lançamento do Comunicado Técnico 37 – “Cajueiro Anão Precoce: Desenvolvimento e Indicação de Clones para o Rio Grande do Norte”, com Dr. Rodrigo Oliveira Maranhão (Diretor- Presidente EMPARN)
  • 15h45 – Palestra: “Aproveitamento Integral do Caju“ com Dr. Maurício Campos de Souza (Diretor do Instituto Caju Brasil)
  • 16h30 – Mesa Redonda: “O Mercado do Caju“ – RN, CE, PI e ICB.
  • 18h – Encerramento
  • 18h às 23h – Feira EXPOFRUIT 2023

 

25 de agosto

Seminário Fruticultura: Oportunidades para o Semiárido

  • 8h às 9h – Palestra: “Cultura da Pitaya” – Luana Mendes de Oliveira – PPGF/UFERSA
  • 9h às 10h – Palestra: “Cultura do Cacaueiro: Perspectivas para o Semiárido brasileiro” Diógenes Henrique Abrantes Sarmento – Consultor de Culturas Alternativas – pesquisador Instituto Agropolos.
  • 10h às 11h – Palestra: “A cultura Umbu-cajazeira (cajarana) para o Nordeste” – pesquisador Francisco Xavier de Souza – Embrapa – CNPAT/ Embrapa Agroindústria Tropical
  • 11h às 12h – Palestra: “A Cultura do Cajueiro (tratos culturais e adubação)” – Luiz Augusto Lopes Serrano – Embrapa – CNPAT/ Embrapa Agroindústria Tropical.
  • 14h às 17h00 – Visita Técnica ao Campo: Fazenda Experimental Rafael Fernandes – Ufersa
  • 18h às 23h – Feira Expofruit

 

 

 

 

Fonte: G1RN

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