GINGA COM TAPIOCA, CALDO DE CANA E AÇAÍ – Armando Negreiros

GINGA COM TAPIOCA, CALDO DE CANA E AÇAÍ –

Há algum tempo adverti um familiar, que estava comendo ginga com tapioca, do risco que ele estava correndo de engolir espinhas de peixe. Como ele não levou a sério, o seu pai – que é meu irmão – pediu para eu gravar um vídeo explicando detalhadamente o que poderia ocorrer. Pensando que ficaria apenas no âmbito familiar disse, enfaticamente, que quem tem o hábito de comer ginga com tapioca é DE-BI-LOI-DE!!!

O vídeo viralizou e provocou a ira de muitos comedores de ginga. Mas, a minha intenção era apenas prevenir acidentes graves que podem ocorrer, inclusive com óbito. É só procurar no google: “Mulher engole colher ao tentar tirar espinha de peixe da garganta”; “Cantor tem intestino rasgado após engolir espinha de peixe”; “Espinha de peixe pode matar”; “Resíduos de alimentos pontiagudos como espinha de peixe e ossos de frango geralmente perfuram mucosas do esôfago, estômago ou intestino, causando infecções muitas vezes bem graves!”.

Então, o que eu quero deixar claro, é o perigo que a pessoa corre, principalmente crianças, em comer peixe sem retirar as espinhas, pensando que porque está “bem assadinha” perdeu o seu poder perfuratório. Portanto retiro o debiloide e coloco o DESAVISADO, ou TEIMOSO, ou REFRATÁRIO AO APRENDIZADO.

Passamos agora para o AÇAÍ e o CALDO DE CANA. Existe um inseto, o triatoma infestans, mais conhecido por barbeiro (chupão, procotó ou bicudo), que é muito comum na zona rural e é hematófago, ou seja, se alimenta de sangue. Nas fezes desse inseto é comum se encontrar o Trypanosoma cruzi que é um protozoário, agente etiológico da Doença de Chagas. A transmissão da patologia normalmente é feita pela picada do inseto, ocasião em que ele defeca, e a pessoa quando coça as fezes caem na corrente sanguínea e provoca a Doença de Chagas.

Foram registrados quadros de DOENÇA DE CHAGAS transmitida pela cana-de-açucar e açaí. Os insetos infectados pelo parasita são acidentalmente triturados junto com o açaí ou com a cana. Quem consumir esses alimentos desenvolve a doença. Óbvio que é mais comum em regiões sem controle sanitário efetivo. O parasita continua ativo mesmo após o congelamento, o que é frequente com a polpa do açaí, visto que o parasita é resistente a temperaturas baixas. A dica é buscar produtos industrializados com registro no Ministério da Agricultura. Os alimentos passam por técnicas de lavagem e pasteurização que eliminam os parasitas. Quem prefere se arriscar deve pelo menos higienizar bem os frutos, antes da trituração.

A DOENÇA DE CHAGAS é grave e apresenta duas fases:

Na fase aguda, os principais sintomas são:

  • febre prolongada (mais de 7 dias);
  • dor de cabeça;
  • fraqueza intensa;
  • inchaço no rosto e pernas.

Na fase crônica, a maioria dos casos não apresenta sintomas, porém algumas pessoas podem apresentar:

  • problemas cardíacos, como insuficiência cardíaca;
  • problemas digestivos, como megacolon e megaesôfago.

 

 

 

Armando Negreiros – Médico e Escritor – aafnegreiros@gmail.com
As opiniões contidas nos artigos são de responsabilidade dos colaboradores
Ponto de Vista

View Comments

Recent Posts

COTAÇÕES DO DIA

DÓLAR COMERCIAL: R$ 5,8010 DÓLAR TURISMO: R$ 6,0380 EURO: R$ 6,0380 LIBRA: R$ 7,2480 PESO…

6 horas ago

Capitania dos Portos limita número de passageiros em embarcações de passeio nos parrachos de Rio do Fogo e Touros

A Capitania dos Portos do Rio Grande do Norte divulgou nesta quinta-feira (21), a publicação…

7 horas ago

Natal em Natal: Árvore de Ponta Negra será acesa nesta sexta-feira (22)

O Natal em Natal 2024 começa oficialmente nesta sexta-feira (22) com o acendimento da árvore natalina de…

7 horas ago

Faz mal beber líquido durante as refeições? Segredo está na quantidade e no tipo de bebida

Você já ouviu que beber algum líquido enquanto come pode atrapalhar a digestão? Essa é…

7 horas ago

Alcione, Flávio Andradde e Festival DoSol: veja agenda cultural do fim de semana em Natal

O fim de semana em Natal tem opções diversas para quem deseja aproveitar. Alcione e Diogo Nogueira…

7 horas ago

PONTO DE VISTA ESPORTE – Leila de Melo

1- O potiguar Felipe Bezerra conquistou o bicampeonato mundial de jiu-jitsu em duas categorias, na…

7 horas ago

This website uses cookies.