GINGA COM TAPIOCA, CALDO DE CANA E AÇAÍ –
Há algum tempo adverti um familiar, que estava comendo ginga com tapioca, do risco que ele estava correndo de engolir espinhas de peixe. Como ele não levou a sério, o seu pai – que é meu irmão – pediu para eu gravar um vídeo explicando detalhadamente o que poderia ocorrer. Pensando que ficaria apenas no âmbito familiar disse, enfaticamente, que quem tem o hábito de comer ginga com tapioca é DE-BI-LOI-DE!!!
O vídeo viralizou e provocou a ira de muitos comedores de ginga. Mas, a minha intenção era apenas prevenir acidentes graves que podem ocorrer, inclusive com óbito. É só procurar no google: “Mulher engole colher ao tentar tirar espinha de peixe da garganta”; “Cantor tem intestino rasgado após engolir espinha de peixe”; “Espinha de peixe pode matar”; “Resíduos de alimentos pontiagudos como espinha de peixe e ossos de frango geralmente perfuram mucosas do esôfago, estômago ou intestino, causando infecções muitas vezes bem graves!”.
Então, o que eu quero deixar claro, é o perigo que a pessoa corre, principalmente crianças, em comer peixe sem retirar as espinhas, pensando que porque está “bem assadinha” perdeu o seu poder perfuratório. Portanto retiro o debiloide e coloco o DESAVISADO, ou TEIMOSO, ou REFRATÁRIO AO APRENDIZADO.
Passamos agora para o AÇAÍ e o CALDO DE CANA. Existe um inseto, o triatoma infestans, mais conhecido por barbeiro (chupão, procotó ou bicudo), que é muito comum na zona rural e é hematófago, ou seja, se alimenta de sangue. Nas fezes desse inseto é comum se encontrar o Trypanosoma cruzi que é um protozoário, agente etiológico da Doença de Chagas. A transmissão da patologia normalmente é feita pela picada do inseto, ocasião em que ele defeca, e a pessoa quando coça as fezes caem na corrente sanguínea e provoca a Doença de Chagas.
Foram registrados quadros de DOENÇA DE CHAGAS transmitida pela cana-de-açucar e açaí. Os insetos infectados pelo parasita são acidentalmente triturados junto com o açaí ou com a cana. Quem consumir esses alimentos desenvolve a doença. Óbvio que é mais comum em regiões sem controle sanitário efetivo. O parasita continua ativo mesmo após o congelamento, o que é frequente com a polpa do açaí, visto que o parasita é resistente a temperaturas baixas. A dica é buscar produtos industrializados com registro no Ministério da Agricultura. Os alimentos passam por técnicas de lavagem e pasteurização que eliminam os parasitas. Quem prefere se arriscar deve pelo menos higienizar bem os frutos, antes da trituração.
A DOENÇA DE CHAGAS é grave e apresenta duas fases:
Na fase aguda, os principais sintomas são:
Na fase crônica, a maioria dos casos não apresenta sintomas, porém algumas pessoas podem apresentar:
DÓLAR COMERCIAL: R$ 5,8010 DÓLAR TURISMO: R$ 6,0380 EURO: R$ 6,0380 LIBRA: R$ 7,2480 PESO…
A Capitania dos Portos do Rio Grande do Norte divulgou nesta quinta-feira (21), a publicação…
O Natal em Natal 2024 começa oficialmente nesta sexta-feira (22) com o acendimento da árvore natalina de…
Você já ouviu que beber algum líquido enquanto come pode atrapalhar a digestão? Essa é…
O fim de semana em Natal tem opções diversas para quem deseja aproveitar. Alcione e Diogo Nogueira…
1- O potiguar Felipe Bezerra conquistou o bicampeonato mundial de jiu-jitsu em duas categorias, na…
This website uses cookies.
View Comments
ficou muito bom