A hipertensão, mais conhecida como pressão alta, atinge 27,9% da população brasileira e, em 90% dos casos, tem origem genética. Mas alguns fatores de risco influenciam o desenvolvimento da condição: a alimentação é um dos principais “gatilhos” para a doença.
O g1 conversou com cardiologistas, nutrólogos e nutricionistas para entender quais são os maiores vilões da hipertensão – tanto para quem já tem a doença, quanto para quem pode desenvolvê-la.
Hipertensão arterial, ou pressão alta, é uma condição crônica em que a pressão do sangue contra as paredes das artérias se mantém elevada de forma contínua. Quando não tratada, pode causar lesões no coração, no cérebro, nos rins e em outros órgãos, aumentando o risco de infarto, AVC e insuficiência renal.
As doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio e o acidente vascular cerebral (conhecido como derrame) são as principais causas de morte no Brasil e no mundo. Entre os fatores de risco que contribuem para o desenvolvimento dessas doenças está a hipertensão.
Diabetes, tabagismo, obesidade, colesterol elevado no sangue e falta de atividade física também aumentam este risco, destaca o cardiologista, professor da Unicamp e membro da Sociedade Brasileira de Cardiologia Wilson Nadruz Junior.
“Vários estudos científicos têm demonstrado que, do ponto de vista populacional, a hipertensão é o principal fator para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares no Brasil e no mundo”, alerta Nadruz.
Estima-se que mais de 50 milhões de brasileiros entre 30 e 79 anos tenham pressão alta, mas cerca de 70% desses pacientes não conseguem mantê-la sob controle. No mundo, a prevalência está entre 25 a 40% da população.
A médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), Eline Soriano, explica que o impacto desses alimentos ocorre por diferentes mecanismos, como o aumento da retenção de líquidos, a resistência vascular e a inflamação crônica.
“O estudo Intersalt, um dos principais sobre o assunto, mostra que populações que consomem pouco sódio, como os indígenas, tem a pressão mais baixa enquanto aqueles que consomem mais sal tem um aumento de pressão maior principalmente quando envelhecem”, destaca o professor Roberto Kalil, presidente do Conselho Diretor do InCor HCFMUSP.
Kalil acrescenta que a dieta mais recomendada é a dieta estilo DASH (sigla em inglês para o termo Abordagens dietéticas para parar a hipertensão), que consiste em:
⚠️ Além disso, MANTER UMA BOA HIDRATAÇÃO É ESSENCIAL, pois a desidratação pode levar à retenção de sódio pelo organismo, elevando a pressão arterial.
A hipertensão é caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias e ocorre quando os valores são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg, o famoso 14 por 9. Mas uma única medição que dê este resultado não é suficiente para caracterizar a hipertensão arterial. Por isso, os profissionais de saúde normalmente pedem que a medição seja feita em pelo menos duas visitas diferentes.
Como a pressão arterial pode variar ao longo do dia devido a fatores como estresse, atividade física e alimentação, medidas pontuais podem não refletir a condição real. Algumas pessoas são instruídas a monitorar a pressão em casa para obter uma média mais realista. Para isso, há equipamentos digitais disponíveis.
⚠️ Além disso, MANTER UMA BOA HIDRATAÇÃO É ESSENCIAL, pois a desidratação pode levar à retenção de sódio pelo organismo, elevando a pressão arterial.
A hipertensão é caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias e ocorre quando os valores são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg, o famoso 14 por 9. Mas uma única medição que dê este resultado não é suficiente para caracterizar a hipertensão arterial. Por isso, os profissionais de saúde normalmente pedem que a medição seja feita em pelo menos duas visitas diferentes.
Como a pressão arterial pode variar ao longo do dia devido a fatores como estresse, atividade física e alimentação, medidas pontuais podem não refletir a condição real. Algumas pessoas são instruídas a monitorar a pressão em casa para obter uma média mais realista. Para isso, há equipamentos digitais disponíveis.
Medir a pressão é a única forma de diagnosticar a hipertensão arterial. O ideal é medi-la pelo menos uma vez ao ano, se o paciente não tiver queixa. Em 90% dos casos, o hipertenso não apresenta sintomas.
A taxa de controle da hipertensão é muito baixa. Estima-se que, no Brasil, menos de 35% dos pacientes com hipertensão estejam com a pressão arterial controlada.
O Sistema Único de Saúde (SUS) oferece diagnóstico, acompanhamento e tratamento gratuito para a hipertensão, com atendimentos na Atenção Primária à Saúde (APS), que atua na prevenção, controle e manejo da doença. Além da orientação para adoção de hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada e prática regular de atividades físicas, o SUS disponibiliza medicamentos de forma gratuita pelo Programa Farmácia Popular e conta com protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas para qualificar o cuidado prestado aos pacientes.
“O brasileiro deve se preocupar muito com a hipertensão, porque três em cada dez pessoas têm a doença e a maioria não sabe por que é assintomática. Além disso, se não tratada, a doença pode trazer complicações graves, como o AVC, infarto, insuficiência cardíaca e insuficiência renal com necessidade de diálise”, declara Kalil.
Se você for diagnosticado com hipertensão, procure um médico para orientações personalizadas. E fique atendo caso ele recomendar tomar algum medicamento: alguns são oferecidos de graça pelo Sistema Único de Saúde (SUS).
Confira os remédios para hipertensão disponíveis no Farmácia Popular:
DÓLAR COMERCIAL: R$ 6,6830 DÓLAR TURISMO: R$ 5,8990 EURO: R$ 6,4710 LIBRA: R$ 7,6130 PESO…
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