Categories: Blog

Ministério da Agricultura reconhece raça de ovelhas criada no RN

Ovelha da raça Soinga, reconhecida pelo Ministério da Agricultura — Foto: Opanes

A raça de ovelhas Soinga, criada no Rio Grande do Norte, foi oficialmente registrada no Ministério de Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio de uma portaria publicada na última quarta-feira (29).

O processo ocorreu após a realização de estudos financiados por emenda parlamentar do ex-deputado Betinho Rosado, executada pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sape), em parceria com o Mapa. Ao todo, foram investidos R$ 100 mil.

As zootecnistas Ana Luiza Guerreiro e Karoline Batista de Paiva Lopes foram as responsáveis pelo estudo e escreveram o relatório técnico usado para o registro do ministério.

A Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco) ficará responsável pelo registro genealógico da raça, garantindo a pureza e qualidade genética.

“A raça Soinga tem traços que favorecem a sua criação no clima semiárido. É um animal resistente, com características maternas importantes e excelente para produção de carne. Esse reconhecimento é muito importante para dar ainda mais visibilidade a este rebanho”, afirmou o secretário de Agricultura e Pecuária do RN, Guilherme Saldanha.

Para o criador da raça e presidente da Associação Brasileira de Criadores Soinga, Edvandro Moura, o reconhecimento do Mapa é uma forma de valorizar o rebanho.

“Desde a sua criação, a raça Soinga tem se destacado no mercado de ovinocultura e ultrapassado as barreiras do RN. Com a sua oficialização, acredito que os ganhos de quem trabalha com o rebanho serão consideráveis”, afirmou.

Raça Soinga

A Soinga foi criada pelo médico veterinário José Paz de Melo, a partir do cruzamento entre as raças Morada Nova, Bergamácia Brasileira e Somalis Brasileira. Atualmente, registros do último censo realizado com o rebanho apontam que a raça possui mais de 4 mil animais no RN.

É uma raça de médio porte, resistente, fértil e com boa produção de carne. A carne é marmorizada, considerada bastante saborosa e pode ser preparada de diversas formas.

Fonte: G1RN

Ponto de Vista

Recent Posts

COTAÇÕES DO DIA

DÓLAR COMERCIAL: R$ 5,8120 DÓLAR TURISMO: R$ 6,0530 EURO: R$ 6,0130 LIBRA: R$ 7,2190 PESO…

6 horas ago

Seu eletrodoméstico ‘inteligente’ pode te espionar? Veja como se proteger

Um conhecido episódio da série de humor americana The Big Bang Theory, que foi ao…

6 horas ago

‘Gordura dolorosa e sensível ao toque’: entenda o que é o lipedema e quais os tratamentos para a condição

Um acúmulo anormal de gordura em algumas regiões do corpo, principalmente nas pernas, coxas e,…

6 horas ago

Ômega-3 pode retardar envelhecimento biológico em humanos, mostra novo estudo

A suplementação com 1 grama de ômega-3 pode retardar o envelhecimento biológico em humanos. Isso é o que…

6 horas ago

CNU: lista de aprovados é divulgada

O Ministério da Gestão divulgou nesta terça-feira (4) os resultados finais e as primeiras listas…

6 horas ago

O surpreendente motivo pelo qual o sabor da sua cerveja está mudando

O sabor da cerveja é criado por uma sinfonia complexa de compostos químicos de três…

6 horas ago

This website uses cookies.