PEIXADA DA COMADRE, DUAS MULHERES DE FÉ INABALÁVEL –
Durante a Semana Santa, resolvi não viajar a fim de arrumar birô, colocar correspondência em dia e escrever algo. Direcionei-me para dois assuntos: O Rabequista e A Peixada da Comadre, cuja proprietária foi Izaura Pereira de Morais e atualmente é dirigida por Francisca Barros de Morais. Este último, motivo do presente trabalho.
Em fevereiro de 1961, A Peixada da Comadre instalou-se no Canto do Mangue (Rocas), numa casa alugada por cinqüenta mil reais, proporcionando ao nosso Estado, um dos mais saborosos pratos da culinária típica do Nordeste.
Em 1936, Dona Izaura, comprou o imóvel por quatro mil reais, com os três mil e quinhentos reais economizados e quinhentos mil reais emprestados por Dinarte Mariz (1903 – 1984). Reproduzo neste trabalho, a parte inicial do texto da placa existente na Comadre “Um homem controlado pela emoção, sabia como ninguém fazer acontecer” – homenagem da Associação dos Amigos de Dinarte Mariz – ADM, à sua memória, no ano do centenário do seu nascimento.
Com a expansão da clientela, transferiu-se para a Av. Getúlio Vargas, Petrópolis, e atualmente se encontra em modernas instalações na Rua Dr. José Augusto Bezerra de Medeiros, nº 14.
O estabelecimento é aberto: 4ª a 2ª feira, das 11:30 às 15:00 horas e das 18:30 às 23:00 e aos domingos das 11:30 às 17:00.
Izaura, contraiu núpcias aos quatorze anos com Antônio Bento de Morais. Em 1931, aos vinte e dois anos, ficou viúva e casou-se em 1937 com José Pereira da Silva. Destas duas uniões nasceram: David, Luiz, Cleonice, Dalva, Marlene e Marleide; vinte e nove netos e seis bisnetos.
Francisca, casada com seu filho David Bento de Morais teve doze filhos: Lígia, Laise, Lúcia, Clara, Gilvan, Gilberto, Getúlio, Jerônimo, Haroldo, Cláudio, David e Heriberto; vinte e dois netos e uma bisneta.
No cardápio, dois tipos de alimentos, peixe e camarão. O primeiro, cozido ou
frito, é servido com os molhos de tomate ou camarão. O segundo, é escolhido na manteiga, molho de tomate, alho e óleo e à francesa. Qualquer desses pratos, é acompanhado de pão ao forno e salada. O pirão do peixe cozido pode ser, mexido e coberto.
As sobremesas, doces caseiros de caju, coco, goiaba, abacaxi, jaca e pudim, feitos pela atual proprietária.
Os fatores determinantes do sucesso do estabelecimento, são: o peixe fresco é
comprado duas vezes ao dia, para almoço e para o jantar; o tempero é natural, não é usado enlatados e as verduras frescas são obtidas antes das refeições.
Atualmente presta serviço em domicilio. Duas outras peixadas, são de propriedade dos seus filhos: Gilvan, na Redinha e Jerônimo, em Ponta Negra.
Nesta casa de pasto não existe estoque de produtos para o dia seguinte, ensejando que muitas vezes, clientes voltam por ter se esgotado a quantidade existente.
Registrou a presença de diversos artistas: Bibi Ferreira, Caetano Veloso, Dercy Gonçalves, Ary Toledo, Fafá de Belém, Tony Ramos, Marcos Frota, Lissandra Souto, Edson Celulari, Cláudio Cury, Malu Mader, Bruna Lombardi, Carlos Alberto, Eva Vilma, Carlos Zara, Elimar Santos, Ana Botafogo, Lulu Santos, Nei Matogrosso, Antonio Marcos e outros.
A sociedade norte-rio-grandense, semanalmente se faz presente pela comida saudável apresentada.
O atual ponto comercial, financiado pelo BDRN em seis anos, foi pago em cinco anos e meio e liquidado em 1994.
A parte térrea se destina ao restaurante e o primeiro andar é residência para Francisca e os cinco filhos solteiros.
O Senador Jessé Freire, com conhecimento internacional de cozinha, afirmava que no estilo da Comadre, era o melhor peixe do mundo. Numa afirmação, em âmbito nacional, é o melhor peixe do Brasil, de acordo com a minha experiência.
Trabalho, dedicação e amor determinaram esse caminho vitorioso, superando obstáculos e dificuldades.
Francisca Barros de Morais perpetua até o presente momento a receita dos pratos deliciosos ensinados por Izaura Pereira de Morais.
Como dizia o Poeta, um sonho que se sonha só é um sonho que se sonha só, mas sonho que se sonha junto é realidade. Essas mulheres sonharam juntas. Acreditaram no Poeta.
Lenilson Carvalho – Dentista e escritor