PEIXES E FRUTOS DO MAR –
Representam um alimento saudável, com valor nutritivo e de baixo teor calórico. São a alimentação ideal em face de uma melhor digestão pelo organismo humano. Existe uma variedade enorme em estabelecimentos comerciais especializados, feiras e mercados. Na nossa cidade, o “Canto do Mangue” com diversas peixarias é um excelente local para comprá-los.
Ficam ótimos em saladas, recheados com molhos, sopas, petiscos, suflês, risotos, massas, panquecas, crepes, tortas e bolos.
O peixe é um dos alimentos mais antigos e sua utilização existe nas diversas regiões do mundo. Rico em vitaminas e sais minerais, têm uma percentagem de 10 a 21% de substâncias protéicas. Existem os de mar e os de água doce. Temos vários modos de prepará-los: cozido, frito, assado na brasa, ao forno (fogão ou microondas), escaldado.
Entre os peixes do mar, temos: galo do alto, garoupa, salmão, sirigado, arabaiana, ceoba (vermelho), dentão, cavala, serra, camorim (robalo), pescada, pargo, linguado (solha), atum, cação, corvina, merluzia, enguia, arraia, tainha, agulha, sardinha e carapeba.
O fundamental é que o peixe seja de carne branca, fresco e gordo. Com essas características, parafraseando o estimado amigo Gourmet Conselheiro Alcimar Torquato “não tem erro”. Para mim, o galo do alto é o mais saboroso. Acredito que foi o peixe servido por Jesus Cristo aos seus discípulos na Grande Ceia.
Uma pesquisa recente da Revista Veja, assinala que os peixes são a preferência nacional na hora de escolher o cardápio nos restaurantes.
O limão é indispensável em qualquer receita. Suaviza seu cheiro, acentua o sabor e torna a carne mais rija. Quando fresco, apresenta: cheiro leve, escamas aderentes ao corpo, olhos brilhantes, cor metálica, ventre firme, guelras vermelhas e úmidas, carne firme e elástica nos peixes inteiros e rosada e presa à espinha nas postas.
Os principais peixes de água doce, são: truta, tucunaré, surubim (pintado), pirarucu, carpa, tilápia, traíra.
A exportação de peixes verificada atualmente no nosso país contribui para o “superávit” da nossa balança comercial.
Os frutos do mar também apresentam uma carne saborosa, nutritiva e rica em sais minerais. Temos camarão, lagosta, polvo, lula, mexilhão, siri, caranguejo, vôngole, ostra.
Alguns provérbios populares com relação ao assunto. Como o peixe na água: à vontade, no seu elemento. Filho de peixe sabe nadar: os filhos herdam as qualidades paternas. Não ser peixe nem carne: pessoa sem caráter definido, não tem opinião nem pró nem contra. Não ter nada com o peixe: estar inteiramente alheio ao assunto de que se trata. Vender o seu peixe: expor a sua opinião.
Das profundezas dos mares, rios, lagos e oceanos temos receitas maravilhosas. Deliciosos pratos no mundo aquático. Na plural gastronomia da nossa cidade.
Combinação de peixes e frutos do mar com vinho é um estimulante exercício de prazer. Uma lembrança para a degustação nestas noites frias.
Lenilson Carvalho – Dentista e escritor
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