Vídeos nas redes sociais divulgados pelos bombeiros alertam para o perigo — Foto: Reprodução
Vídeos nas redes sociais divulgados pelos bombeiros alertam para o perigo — Foto: Reprodução

Água e uma panela quente com gordura pegando fogo. O resultado disso é uma combinação explosiva e bastante perigosa.

Nas últimas semanas, um vídeo mostrando justamente uma cena do tipo viralizou nas redes sociais. Ele mostra o quão gigantesca é uma explosão assim: depois que água é adicionada numa panela em chamas com óleo, labaredas gigantescas saem do utensílio, criando uma superexplosão.

Mas por que isso acontece? E por que então NUNCA devemosjogar água em panela com gordura quente pegando fogo?

A explicação está na ciência. Isso porque fogo é composto por três elementos básicos:

  1. calor ♨️
  2. combustível
  3. e oxigênio

 

Para apagar o fogo, precisamos então remover um desses elementos:

  • Se resfriarmos = tiramos o calor do sistema
  • Se abafarmos as chamas = tiramos o oxigênio
  • Se removemos o combustível = tiramos o material que está queimando

 

Assim, ao quebrar essa reação em cadeia, impedimos que esses sistemas continuem juntes e formem o fogo.

✅ Por isso que a dica abafar o fogo da panela com uma tampa ou pano úmido é tão eficaz e segura (veja o passo a passo abaixo).

E por outro lado, quando água entra em contato com o óleo quente, ela imediatamente evapora, transformando-se em vapor. O sistema então não é quebrado.

Pelo contrário, dependendo da quantidade, esse vapor pode se misturar com o óleo quente, causando uma expansão repentina do óleo em forma de gotículas ou até mesmo uma grande explosão.

“A água e o óleo eles não se misturam, então quando o óleo está quente na panela e eu despejo a água, essa água por ser mais densa e não se misturar com óleo, tende a ir para o fundo da panela”, explica a tenente Olivia Perrone Cazo, da comunicação social do Corpo de Bombeiros da Polícia Militar de São Paulo.

 

“Com essa passagem da água da superfície para o fundo, ela entra em ebulição devido à temperatura, forma bolhas de ar e essas bolhas de ar rompem a superfície daquela panela com muita força, espirrando óleo ou causando uma explosão em casos mais graves”.

❌ Portanto, em caso de um incêndio em uma panela com óleo quente, NUNCA tente extinguir o fogo com água.

Veja o que fazer

 

  1. Primeiro, se a panela ou a frigideira tiver um cabovire-o para longe da borda do fogão.
  2. Em seguida, coloque uma tampa na panela em chamas. Isso evitará que o fogo se espalhe, pois a tampa irá sufocá-lo, consumindo o oxigênio restante em questão de segundos.
  3. Caso você não tenha uma tampa por perto, molhe um pano e torça-o BASTANTE para tirar o excesso de água. Coloque o pano sobre a panela ou frigideira para abafar o fogo.
  4. Depois, desligue o fogo e não mova a panela de lugar. Isso evita que mais calor seja adicionado à panela.
  5. Por fim, para evitar que as chamas reiniciem, deixe a panela com a tampa (ou o pano) até ela esfriar completamente.
“O ideal seria que eu abafasse esse fogo com a própria tampa da panela. Não tendo essa possibilidade, eu posso umedecer um pano, que o tamanho dele seja o suficiente para cobrir toda a boca da panela.”, Tenente Olivia Perrone Cazo.

E o que não fazer

NUNCA jogue água na panela ou outros líquidos como leite, sucos e etc.. Isso só vai alastrar ainda mais o fogo.

NUNCA mova a panela de lugar, para um ambiente externo, por exemplo. Isso é extremamente arriscado e pode resultar em um acidente grave, com o óleo derramando e respingando em você.

NUNCA jogue outros produtos sólidos disponíveis na sua cozinha na chama. A farinha de trigo, por exemplo, é bastante inflamável e não vai ajudar a apagar o fogo.

“O que eu não devo fazer, em hipótese alguma, levar essa panela debaixo da pia e ligar a água, jamais, eu não devo retirar a panela ali do local e andar com ela pela casa, eu levo ela no quintal, porque isso vai fazer com que esse fogo possa até se espalhar por outros cômodos”, acrescenta Cazo.

Outras dicas para evitar incêndios na cozinha

 

Não deixe panelas no fogo sem supervisão.

♨️ Evite também deixar panos de prato, cortinas ou outros objetos próximos ao fogão.

Caso o incêndio se alastre, saia do local e ligue para Corpo de Bombeiros pelo telefone 193 e faça os seguintes passos:

  • Desligue a energia elétrica e o gás, se possível.
  • Aguarde a chegada dos Bombeiros e forneça as seguintes informações para eles, como se há vítimas e onde elas estão.
  • Informe também os acessos mais seguros para os bombeiro e forneça o endereço exato da emergência e a possível causa do incêndio.

 

Fonte: G1

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *