A quantidade de carne exportada pelo Brasil caiu 13,3% em abril, na comparação com o mesmo mês do ano passado, informou nesta terça-feira (2) o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).
Entretanto, se considerado o valor das exportações, que é o resultado da quantidade embarcada e também do preço dos produtos, houve alta de 0,2% nas vendas de carne brasileira ao exterior em abril, na comparação com o mesmo mês do ano passado.
Abril foi o primeiro mês completo após a deflagração, pela Polícia Federal, da Operação Carne Fraca, em 17 de março. Após a operação, que denunciou corrupção de fiscais agropecuários e indícios de venda de carne estraga ou vencida, alguns países restringiram as compras de carne brasileira.
Boa parte dos países que restringiram importações já retomou as compras de carne brasileira. Alguns deles, porém, ainda mantém as barreiras.
Segundo o MDIC, a quantidade exportada de carne bovina, suína, de frango, além de enchidos de carne, tripas e miudezas, atingiu 476 mil toneladas em abril, com uma média de 26,44 mil toneladas por dia útil.
No mesmo mês do ano passado, o volume foi bem maior: 611 mil toneladas. Mas abril de 2016 teve dois dias úteis a mais. A média diária, por sua vez, somou 30,55 mil toneladas em abril do ano passado.
A comparação pela média por dias úteis é considerada mais apropriada por especialistas, pois elimina a diferença por conta de menos ou mais dias úteis entre os períodos.
“Todos acompanharam a extensão dessa operação e como afetou as exportações. Mas houve uma ação pronta do governo brasileiro ao restabelecimento dos mercados. Ao longo do tempo, se espera um retorno aos mercados. Mas não é exclusivamente da operação. Há restrições de pagamento [em alguns países]”, declarou ele.
Apesar da queda na quantidade exportada das carnes, o preço dos produtos registrou crescimento no mês passado, contra abril de 2016. Nesta comparação, os preços avançaram 15,7%.
Ao considerar o valor das exportações, que é resultado da quantidade embarcada e também do preço dos produtos, houve um aumento de 0,2% na comparação entre abril e o mesmo mês do ano passado.
Em abril deste ano, que teve 18 dias úteis, as exportações de carne somaram US$ 1,07 bilhão, contra US$ 1,19 bilhão no mesmo mês do ano passado, que contou com 20 dias úteis, informou o MDIC.
Pela média diária, o valor das exportações ficou em US$ 59,67 milhões em abril deste ano, contra US$ 59,55 milhões no mesmo mês de 2016.
Em todo mês de abril, as exportações brasileiras superaram as importações em US$ 6,96 bilhões. Assim como no caso das carnes, o preço dos produtos subiu, de uma forma geral, contribuindo para um aumento do saldo comercial.
Na parcial deste ano, por exemplo, a quantidade de produtos exportados recuou 0,3%, mas o preço dos produtos brasileiros ficou 22,1% maior. De acordo com o MDIC, a queda da quantidade total exportada está relacionada, principalmente, com menores vendas externas de milho.
*Fonte: G1