O preço do azeite disparou nos últimos anos. Isso ocorre devido à alta global dos custos, que também afeta o mercado brasileiro, já que a maior parte do produto é importada.
Nesse cenário, muitos consumidores têm buscado alternativas ao azeite, como o óleo de oliva e o composto de soja com azeite de oliva. Assim como o azeite, eles levam o óleo extraído das azeitonas e são usados para cozinhar e temperar alimentos. Mas qual a diferença entre eles?
Além do preço, que muda consideravelmente entre eles, esses produtos são feitos de formas diferentes e variam em sabor e qualidade nutricional. Confira os seus principais componentes.
Saiba mais características de cada um dos itens:
O azeite de oliva é o produto mais fresco extraído do fruto da oliveira, sendo conhecido por suas qualidades nutricionais e por ser uma “gordura boa”.
Se tiver qualquer outro óleo na sua composição, independentemente da proporção, o item não pode ser chamado de azeite, segundo o Ministério da Agricultura.
Isso não significa que não existam diferentes tipos de azeite. Eles variam conforme o nível de acidez e a qualidade:
E o preço?
Os custos variam conforme o tipo de azeite.
O frasco de 500 ml de azeite extravirgem da marca Andorinha, por exemplo, custa cerca de R$ 50, enquanto o de tipo único da mesma marca e tamanho sai por cerca de R$ 40. As informações foram obtidas pelo g1 no site oficial da marca na terça-feira (18).
A reportagem não encontrou azeites virgens à venda na data para comparar os preços, o que não é por acaso, segundo o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Ministério da Agricultura, Hugo Caruso.
“Trata-se de estratégia de marketing. Muitas [empresas] preferem informar ao consumidor que é um tipo, mas na realidade é outro”, explica.
Ele destaca que isso é chamado de “disparidade de tipo e é diferente de fraude”.
“A diferença entre virgem e extravirgem é muito tênue, somente os especialistas conseguem fazer a diferenciação”, descreve. “Por isso, implantamos no Brasil a análise sensorial, técnica capaz de diferenciar o azeite extravirgem do virgem, que tem sido feita no processo de importação do produto”.
O óleo de bagaço de oliva é produzido a partir do aproveitamento do que sobra da oliva após a produção do azeite. Depois de reunido, o material passa por um processo químico (para controlar a acidez e melhorar o sabor) ou físico (por prensagem) para se transformar em óleo.
Assim como o azeite de oliva, o Ministério da Agricultura determina que, para ser chamado de óleo de bagaço de oliva, o produto não deve ter nenhum outro óleo na sua composição, ou seja, deve ser totalmente derivado da oliva.
A diferença é que, enquanto o azeite é resultado da primeira extração da polpa da azeitona, o óleo de bagaço é obtido de uma segunda utilização desse material, que busca aproveitar as sobras da anterior, explica Caruso.
“Por isso, apesar de ambos serem compostos pelos mesmos ácidos graxos característicos das ‘gorduras boas’, o bagaço é bem menos fresco e, consequentemente, tem menos sabor doque o azeite”, destaca o especialista.
E o preço?
O óleo “De Olliva”, da marca Gallo, foi encontrado por cerca de R$ 30 em plataformas de vendas on-line, nesta terça-feira (18).
O óleo composto de soja com azeite de oliva é resultado da mistura dos dois óleos mencionados em seu nome.
Por ser amplamente produzido no Brasil, o óleo de soja (extraído do grão de soja) é mais barato que o azeite e, consequentemente, costuma estar em maior quantidade na mistura, explica Caruso.
Mas isso pode variar conforme o produto.
Uma dica para saber qual óleo predomina na mistura é observar aquele que aparece primeiro na nomenclatura do produto, porque, de acordo com a Anvisa, ele deve sempre ser o ingrediente presente em maior proporção. Por exemplo, no composto de soja com azeite de oliva, o óleo de soja predomina, já que aparece primeiro.
O azeite, segundo o especialista, acaba tendo a função de “temperar” o óleo de soja, que tem bem menos sabor e qualidade que ele.
“A única diferença do óleo composto de soja e azeite de oliva para o óleo de soja é que o primeiro tem um ‘gostinho de azeite’ lá no fundo”, descreve o especialista do Ministério da Agricultura.
Por isso, mesmo que o composto de soja com azeite de oliva tenha um pouco de azeite – e, consequentemente, algumas das suas qualidades nutricionais – isso acontece em menor quantidade que o item original ou até que o óleo de oliva, segundo o especialista.
Assim como o óleo de oliva, a venda do óleo composto de soja com azeite de oliva é permitida no Brasil. O que é proibido é a venda desses produtos sob o nome de azeite ou de outras nomenclaturas que buscam confundir o consumidor.
E o preço?
Entre o azeite de oliva, o óleo de bagaço de oliva e o óleo composto de soja com azeite de oliva, o último costuma ser o mais barato.
O frasco de 500ml da marca Castelo foi encontrado por R$ 10 nesta terça-feira (18), no site oficial da companhia.
Fonte: G1
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